10 профессий, в которых самый высокий процент психопатов

10 месяцев ago ustaliy.ru Комментарии к записи 10 профессий, в которых самый высокий процент психопатов отключены

Психопат – это совсем не обязательно маньяк-убийца, сбежавший из психиатрической больницы. Психопаты – среди нас, и большинство из них отлично адаптируется к нормальной жизни (получше многих из нас, хе-хе). Оглядитесь вокруг: не сидит ли такой человек рядом с вами в офисе?

Психопаты эгоистичны, изворотливы, склонны к манипуляциям и не имеют никаких моральных ориентиров. У психопата нет совести, он не способен ни на сочувствие, ни на раскаяние и с удовольствием идет по головам ради достижения своих целей. Они лживы, циничны и никого не жалеют.

Вряд ли вы хотели бы иметь в своем близком кругу таких ребят, правда? Но, оказывается, в некоторых сферах именно эти черты оказываются очень кстати и помогают достичь больших успехов. Психолог из Оксфорда Кэвин Даттон (Kevin Dutton), изучающий психопатов уже много лет, утверждает, что набор личностных качеств (или дефектов?) психопата практически совпадает с теми чертами, которые ведут к успеху в капиталистическом обществе. В «Великом британском исследовании психопатов» (Great British Psychopath Survey) Даттон выявил 10 профессий, в которых процент психопатов особенно велик. Нет ли в этом списке и вашей специальности?

1. Руководители компаний

Чтобы руководить людьми и предприятиями, иногда нужно не иметь сердца. А ложь, цинизм и манипуляции отлично помогают достичь высот. Судя по исследованиям, около 4% генеральных директоров, президентов компаний и прочих больших начальников – психопаты. Это в 4 раза больше, чем в среднем по популяции.

2. Юриспруденция

Эти люди очень хорошо знают законы. И еще лучше они знают, как обойти их. И если с юных лет будущий специалист видит, как на суде все решает не истина, а красноречие, умелая ложь и личная харизма (вот с этим у психопатов все отлично), деньги или звонок «сверху»… Нет, мы не будем утверждать, что все юристы непорядочны. Но ложь, обман и стремление к личной выгоде в этой профессии, увы, не редкость.

3. Радио и телевидение

В масс-медиа психопаты удовлетворяют свой нарциссизм, тренируют обаяние и харизму, наслаждаются своей способностью манипулировать массовым сознанием… и лгать, не моргая. Нет-нет, совсем не все теле- и радиожурналисты – циничные лгуны, этого мы не хотели сказать.

4. Продажи

Психопаты оказываются отличными продажниками, если они не только циничны и бессовестны, но еще и умны – плюс хорошо понимают психологию своих «жертв». При этом сочувствовать людям они не умеют, поэтому с радостью втюхают клиентам совершенно ненужное им барахло, отнимая последнюю копейку у бедной семьи. Но для компании, в которой они работают, это выгодно. Как и для них самих.

5. Хирургия

Тут все тонко: среди врачей и медсестер психопатов, наоборот, наименьший процент (еще бы: чтобы лечить людей, надо хотя бы немножко их любить). Но хирурги – исключение. Похоже, те, кто с детства мечтает резать человеческую плоть (пусть и в благих целях), должны изначально иметь сниженные способности к эмпатии и сочувствию. Иначе это просто невозможно вынести. Некоторые хирурги признаются, что с детства вспарывали животы своим плюшевым мишкам. А некоторые тренировались на хомячках и бездомных кошках… Всё-всё, опускаем завесу милосердия.

6. Журналистика

Хм. Извините, промолчим.

7. Полиция

Да-а-а… Люди, чья профессия – нас охранять, могут сами представлять опасность? С другой стороны, а разве кто-то на постсоветском пространстве в этом сомневается? Но дело не только в славных традициях советской милиции. Например, по американской статистике, семьи офицеров полиции страдают от домашнего насилия в 4 раза чаще, чем в среднем по популяции.

8. Духовенство

Звучит жутковато. Оговоримся, что исследование все же проводилось не у нас, а в Великобритании, и за все конфессии никто не ручался. Но в качестве громких примеров исследователи приводят скандалы в католической церкви, связанные с гомосексуализмом и педофилией: сначала сами события, а потом то, как церковь выкручивалась. Для многих психопатов действительно заманчиво оказаться в рядах священников и проповедников самых разных конфессий и сект: сколько беззащитных жертв для манипуляций, лжи и самоутверждения за чужой счет!

9. Высокая кулинария

Да-да! Знатоки, поварившиеся в ресторанном бизнесе, утверждают, что большинство шеф-поваров – самовлюбленные, нарциссичные любители ходить по головам, манипулировать и добиваться своего успеха любой ценой. (А казалось бы – так вкусно…)

10. Госслужба

У государственных чиновников есть власть над людьми. А чего еще может желать психопат? Даже мелкая сошка будет в 25-й раз заворачивать вас с вашими несчастными бумагами, вынуждая льстить, унижаться и давать взятки.

 

 

источник

www.sncmedia.ru

Comments

comments