in

20 самых любопытных фактов о Киану Ривзе

С именем Киану Ривза чаще всего ассоциируется одна его «главная» роль — Нео из легендарной трилогии «Матрица». Однако трилогия, которая в свое время стала новым прорывом в кино и раз и навсегда вошла в классику научно-фантастических боевиков — на самом деле всего лишь один эпизод в длинной и насыщенной карьере Ривза, и она совсем не ограничивается кино. В этой подборке — факты, раскрывающие новые стороны жизни актера, который стал известен не только как голливудская кинозвезда, но и музыкант, поэт, филантроп и просто человек, к которому невозможно не испытывать симпатию.

источник: soyuz.ru

Киану Ривз (которому в этом году исполняется 53 года) за свою карьеру снялся более чем в 70 фильмах в самых разнообразных ролях. Зрители настолько привыкли видеть его на экране, что редко задумываются, насколько длинна карьера актера, которому уже исполнилось полвека. Тем более что и «сохраняется» Ривз очень хорошо — чем не повод заподозрить его в сговоре с Матрицей. Про Ривза ходит шуточная байка, что на самом деле он бессмертный. Здесь стоит вспомнить о том, что он отказался от $ 80 млн из $114 млн долларов своего гонорара за съемки в трех частях «Матрицы» в пользу создателей спецэффектов и гримеров. При этом он сказал:

«Меньше всего меня волнуют деньги. Того, что я уже заработал, мне хватит на несколько столетий безбедной жизни».

Кадр из фильма «Адвокат дьявола»

Гонорар Ривза за съемки в фильме «Адвокат дьявола» был урезан по его собственной инициативе на $2 млн для того, чтобы Аль Пачино смогли пригласить на роль Джона Милтона.

Будучи человеком со скромными (в особенности для голливудской звезды) запросами, Ривз долго обходился без солидных денежных накоплений, и наконец приобрел себе дом в Голливуде лишь в 39 лет.

Имя «Киану» означает «прохладный ветер над горами» на гавайском языке. Когда Ривз еще был малоизвестным актером, его агент полагал, что его имя слишком экзотическое. В некоторых ранних фильмах Ривз значится в титрах как K.C. Reeves, Norman Kreeves или Chuck Spadina.

Мать Ривза — англичанка, а отец — американец гавайского происхождения с английскими, ирландскими, португальскими, гавайскими и китайскими корнями. Детство Ривза было сложным. Он родился 2 сентября 1964 года в столице Ливана, Бейруте, затем с матерью и отцом переехал в Австралию, где родилась его сестра. Там его родители развелись (Киану на тот момент было три года), после чего мать с двумя детьми переехала в Америку, в Нью-Йорк, где вышла замуж повторно. Затем вся семья перебралась в Канаду и получила канадское гражданство. За этим у матери Ривза последовал новый развод и новый брак, в котором родилась его вторая сестра — сводная.

Непростые обстоятельства своей семейной жизни сам Киану Ривз резюмировал так:

«Я — белый парень из среднего класса, из состоятельной семьи. С отсутствующим отцом, сильной матерью и двумя прекрасными младшими сестрами».

Живя в детстве и в юности в Торонто, Ривз сменил четыре школы. Занятия спортом (хоккеем) давались ему лучше, чем учеба. В итоге он оставил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

Ривз играл на бас-гитаре в двух музыкальных группах. Ривз — левша, но на бас-гитаре играет правой рукой. Его группа Dogstar была образована в 1991 году. Всего у группы вышли лишь два альбома, хотя в 1995 году она играла на разогреве у Bon Jovi в австралийском и новозеландском турах, а также выступала на одной сцене с самим Дэвидом Боуи.

Ривз с юмором высказался про небезызвестный мем «Грустный Киану»:

«В один прекрасный день я увидел «Грустного Киану», и так впервые познакомился с мемами. Это было очень забавно».

Еще с раннего детства Ривз стремился стать актером. Свою первую роль он получил в 9 лет в спектакле «Проклятые янки». Его актерский дебют состоялся в 1984 году в телевизионном сериале «Упорство». С этого началась его карьера, которая привела его в Голливуд.

Фильмом-прорывом в актерской карьере Ривза, привлекшим к нему положительное внимание критиков, стала криминальная драма «На берегу реки» (реж. Тим Хантер, 1987).

Прежде, чем достичь известности, Ривз сталкивался с критикой по поводу его «плоской актерской игры» и «отсутствия многоплановости в ролях». Однако он снимался в фильмах самых различных жанров, начиная от артхауса заканчивая экшен-триллерами. В 1991 году известный кинокритик Джанет Маслин отозвалась об актерской многосторонности Ривза, комментируя его игру в фильме «На гребне волны». Маслин писала, что Ривз «играет четко и с большим разнообразием приемов. Он легко переходит от сдержанности и формальности, подходящей для полицейской криминальной драмы, к свободной манере, присущей его комедийным ролям».

В 2011 году Ривз выпустил собственную книгу стихов «Ода счастью».

В 2008 году некий Алисон Сильва, папарацци, подал в суд на Ривза, утверждая, что тот якобы намеренно сбил его автомобилем. Свой моральный ущерб Сильва оценил в 711 974 доллара. В течение двух лет, пока по этому делу не состоялся суд, Сильва не прекращал преследовать актера и требовать от него денег. В конце концов Ривза оправдал суд присяжных, и иск Сильвы был отклонен.

Ривз отказался от роли в боевике «Скорость 2» (реж. Ян де Бонт, 1997) ради того, чтобы сыграть Гамлета в маленьком канадском театре.

Ривз обожает мотоциклы и ездит на них много лет. Каскадеры, принимавшие участие в съемках «Матрицы», получили от него в подарок мотоциклы «Харли-Дэвидсон».

Для съемок в фильме «Матрица: Перезагрузка» Ривз выучил более 200 боевых приемов.

Ривз ездит в метро. Есть даже видео очевидца, который заснял в вагоне метро, как актер уступает место женщине.

Ривз не только взял опеку над своей сестрой, когда та заболела лейкемией, но и пожертвовал миллионы долларов больницам и исследованиям раковых заболеваний. Также он создал собственный онкологический благотворительный фонд, причем изначально предпочел не предавать свою роль в организации фонда публичной огласке. Кроме того, он поддерживает и финансирует организацию PETA («Люди за этичное обращение с животными»), ведущую борьбу за права животных, а также организации, занимающиеся лечением детских заболеваний («Фонд больных детей») и поддержкой раковых больных («Скажи нет раку»).

В детстве Ривз прекрасно играл в хоккей и даже заработал прозвище «Стена», как отличный вратарь. Его мечтой было попасть в состав канадской олимпийской команды по хоккею, но спортивной карьере помешала травма. Но впоследствии, в 1986 году, Ривз снова вышел на лед, когда снялся в спортивной драме «Молодая кровь», в которой сыграл вратаря квебекской хоккейной команды.

Несмотря на свой статус кинозвезды, Ривз скромен, и по поводу своей внешности однажды даже заявил:

«Я не считаю себя каким-то особенно красивым или сексуальным».

В 2005 году Ривз был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы».

Понравилось?

15 баллов
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.