Ежедневный тест на эрудицию от 17 июня 2024

4.9
(7)

Проверьте свои знания и расширьте кругозор с помощью нашего сегодняшнего набора вопросов. Узнайте что-то новое или освежите в памяти интересные факты.


  • Вопрос из

    Какое из этих животных спит вниз головой?

    • Летучая мышь
    • Кошка
    • Змея
    • Медведь

    Правильно Ошибка

    Лету́чие мы́ши — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов. Большая часть питается насекомыми, однако крупные летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — растительноядные: они питаются, подобно крыланам, фруктами, нектаром или пыльцой (например, листоносы). Почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днем летучие мыши спят вниз головой. Такое положение позволяет им начать полет непосредственно во время падения. Кроме того, летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

  • Вопрос из

    Какой марки была знаменитая автомашина “Антилопа-Гну” по утверждению её владельца, Адама Козлевича, героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Золотой теленок”?

    • «Лорен-Дитрих»
    • «Изотта-Фраскини»
    • “Испано-Суиза”
    • «Роллс-Ройс»

    Правильно Ошибка

    «Антилопа-Гну» - автомобиль Адама Казимировича Козлевича, одного из центральных персонажей книги Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», играет заметную роль в романе. На нём команда Бендера едет из Арбатова в Черноморск, где живёт Корейко; машина придаёт солидности директору Черноморского филиала Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт О. Бендеру; ради автомобиля черноморские ксёндзы едва не вернули Козлевича в лоно церкви; на «Антилопе» четвёрка отправляется вслед за Корейко в Среднюю Азию. Катастрофа «Антилопы» — поворотный пункт сюжета: шайка распадается, дальше Бендер продолжает погоню за миллионом в одиночку. Однако марка этой машины покрыта таким же мраком неизвестности, как и происхождение Бандера. Тем не менее ее владелец, Адам Козлевич, считал ее детищем одной из известных в начале 20 века европейских компаний по производству автомобилей. Вот что по этому поводу сказано в главе 3: "После двух лет работы в одном из московских гаражей он [Козлевич] купил по случаю такой старый автомобиль, что появление его на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея. Редкий экспонат был продан Козлевичу за сто девяносто рублей. Автомобиль почему-то продавался вместе с искусственной пальмой в зеленой кадке. Пришлось купить и пальму. Пальма была еще туда-сюда, но с машиной пришлось долго возиться: выискивать на базарах недостающие части, латать сиденье, заново ставить электрохозяйство. Ремонт был увенчан окраской машины в ящеричный зеленый цвет. Порода машины была неизвестна, но Адам Казимирович утверждал, что это «Лорен-Дитрих». В виде доказательства он приколотил к радиатору автомобиля медную бляшку с лорендитрихской фабричной маркой..." Насколько это утверждение Козлевича соответствовало действительности - сказать трудно. Тем не менее дизайнер и специалист по истории автомобиля Ю. А. Долматовский изучил упомянутые в романе технические подробности и пришёл к выводу, что «Антилопа-Гну» возможно могла бы быть «Фиатом» постройки не позже 1908 года. P.S. Л́орен-Д́итрих (фр. Lorraine-Dietrich) — французская компания, специализировавшаяся на выпуске автомобилей и авиационных двигателей с 1896 по 1935 год. Была создана на базе компании по производству железнодорожных локомотивов, основанной в 1884 году Жаном де Дитрихом, перепрофилированное со временем на более прибыльное производство автомобилей.

  • Вопрос из

    Храм Парфенон. Выберите правильное утверждение о нем?

    • Все ответы верны
    • Все колонны разные по диаметру
    • Стены этого храма не имеют прямых углов
    • Уровень пола не горизонтальный, а выпуклый к центру зала

    Правильно Ошибка

    Пропорции храма Парфенон достигли просто космического, абсолютного идеала, гармонии. Когда-то, французский зодчий 17 века Франсуа Блондель говорил: «Удоволетворение, которое мы испытываем, глядя на прекрасное произведение искусства, проистекает оттого, что в нем соблюдены правила и мера, ибо удовольствие в нас вызывает единственно лишь пропорции. Если же они отсутствуют, то, сколько бы мы ни украшали здание, эти наружные украшения не заменят нам внутреннюю красоту и привлекательность…». А как и какими методами и приемами древнегреческие зодчие и мастера-строители достигли такого совершенства? Так вот. При обмере этого идеального сооружения оказалось, что: - у Парфенона вообще нет прямых линий, стены криволинейны; - нет прямых углов (90 градусов) у стеновых блоков; - все колонны разной толщины и расположены на разных расстояниях; - мало того, на главном и боковых фасадах есть колонны, которые наклонены в сторону оси симметрии, и от центра симметрии — то есть не имеют вертикальности; - уровень пола стилобата — не горизонтальный, а имеет выпуклость, в центре сооружения; - ступени фронтального фасада имеют разную высоту.

  • Вопрос из

    Какой факт об Агате Кристи является неверным?

    • Агата Кристи была найдена убитой в 1926 году
    • Агата Кристи очень хорошо разбиралась в ядах
    • Её первый роман был написан на спор
    • Всю жизнь Кристи страдала дисграфией

    Правильно Ошибка

    В конце 1926 года Агата Кристи бесследно исчезла. Писательница пропала после того, как ее муж попросил о разводе. В день «Х» Агата уложила спать маленькую дочь, затем села за руль автомобиля и умчалась, а уже через несколько дней машина была найдена на берегу реки. Британские газеты пестрили заголовками о похищении или даже убийстве. Полиция вызывала на допрос мужа Кристи вместе с его любовницей. Через одиннадцать дней Агата нашлась живой и здоровой. Факт 1: Агата Кристи очень хорошо разбиралась в ядах. Ее персонажи были отравлены 83 раза, и всякий случай был не похож на предыдущий. В юности Агата собиралась стать фармацевтом, однако вместо профессии приобрела фобию — совершить ошибку в приготовлении снадобья и получить смертельный яд вместо лекарства. Факт 2: «Загадочное происшествие в Стайлзе» родилось после того, как Агата в одной из бесед со своей старшей сест намекнула на то, что она вполне могла бы создать детективную историю сродни произведениям самого Конан Дойля, в котором преступник был бы не ясен до самого конца. Сомнений оказалось вполне достаточно, чтобы будущая «королева преступлений» приняла вызов и взялась за работу.

  • Вопрос из

    У каждой венецианской особы были домашние любимцы, а какой питомец считался любимым у Петра I ?

    • Лошадь Лизетта
    • Собака Тайфун
    • Ворон Гарди
    • Кот Дорги

    Правильно Ошибка

    Любовь с первого взгляда и на всю жизнь случается не только у людей. И пример императора Петра I и его коня доказывает это. Петру было на момент знаковой встречи 26 лет. Он ехал из Великого посольства и встретил купцов, которые вели на продажу бурого жеребца. Петр посчитал, что увидел лучшего в своей жизни коня. И, не торгуясь, обменял на него собственную лошадь, да еще и приплатил сотню червонцев сверху. Не совсем понятно, чем руководствовался новый владелец при выборе клички, но он назвал коня Лизеттой. Некоторые историки считают, что выбор обусловлен некой молодой и привлекательной особой, в отношениях с которой Петр на тот момент состоял. Лучший конь достоин лучших подков. И новый владелец направился в ближайшую кузницу, чтобы справить жеребцу подковы. Кузнец выковал первую. И Петр проверил ее на крепость, разогнув руками горячую конструкцию без особых усилий. Тогда мастеру пришлось подобрать металл получше. Довольный работой Петр наградил кузнеца серебряным рублем. Но мастер оказался не промах. И по примеру знатного заказчика согнул монетку пополам, потребовав от клиента другую вместо этой, «порченой». Петр посмеялся дерзости и смелости и отдал кузнецу весь кошель с серебром.Правитель не прогадав, совершив спонтанное приобретение. Конь действительно оказался чудесным: сильным, крепким, выносливым, безгранично верным.

  • Вопрос из

    На раме какой картины есть надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим»?

    • «Апофеоз войны» Василия Верещагина
    • «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Василия Сурикова
    • «Сабинянки, останавливающие сражение…» Жака Луи Давида
    • «Перекличка после боя, Крым» Элизабет Томпсон

    Правильно Ошибка

    «Апофеоз войны» (правильнее, по авторскому наименованию, — «Апотеоза войны») — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина. На картине изображена пирамида из человеческих черепов на фоне разрушенного города и обугленных деревьев, среди раскалённой степи; вокруг пирамиды вьются вороны. Все детали картины, в том числе жёлтый колорит полотна, символизируют смерть и опустошение. Ясное синее небо подчёркивает мёртвенность картины. Идею «Апофеоза войны» также ярко выражают шрамы от сабель и дыры от стрел на черепах. Известный русский художественный критик Владимир Васильевич Стасов писал об «Апофеозе войны»: «Здесь дело не только в том, с каким именно мастерством Верещагин написал своими кистями сухую пожжённую степь и среди неё пирамиду черепов, с порхающими кругом воронами, отыскивающими ещё уцелевший, может быть, кусочек мясца. Нет! Тут явилось в картине нечто более драгоценное и более высокое, нежели необычайная верещагинская виртуальность красок: это глубокое чувство историка и судьи человечества…» Оригинальная рама картины также служит общему замыслу и содержит по нижней стороне резную надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

  • Вопрос из

    Цветы какого гигантского африканского дерева опыляют не насекомые, а летучие мыши?

    • Баобаб
    • Секвойя
    • Кипарис
    • Эвкалипт

    Правильно Ошибка

    Цветет баобаб один раз в год в начале лета (на Мадагаскаре — с октября по декабрь). Цветки на толстой цветоножке распускаются к вечеру. Утром вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают. Невозможно подсчитать точный возраст дерева, поскольку у него нет годичных колец. При помощи радиоуглеродного анализа был установлен возраст баобаба средней величины (около 5 метров в обхвате) — 4500 лет. В летний период ствол баобаба, как губка, накапливает влагу, за счет чего дерево увеличивается в размерах. Зимой и в засушливый период баобаб ссыхается, так как использует внутренние запасы воды. Срубленное или поваленное дерево еще поборется за жизнь. Корневая система очень быстро восстанавливается. Порой даже в лежачем состоянии баобаб продолжает расти и плодоносить. Опыление происходит благодаря летучим мышам, которые питаются нектаром и частями цветка. Перелетая от одного цветка к другому, летучие мыши переносят на шерсти пыльцу.

  • Вопрос из

    Пироги с визигой считались русским национальным деликатесом. А что такое визига?

    • Вытяжка из хребта рыбы
    • Дикорастущая ягода
    • Мясо дикого лося
    • Вид капусты

    Правильно Ошибка

    Визи́га (также вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги). Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу. Визига при варке в воде сильно разбухает и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении пирогов и кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, других применений нет. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34—36 рублей за пуд, в Петербурге — около 40 рублей за пуд.

  • Вопрос из

    Что или кто на фото?

    • Тихоокеанская рыба
    • Тропическое растение
    • Статуэтка известного мастера
    • Декорация к известному фильму

    Правильно Ошибка

    Это рыба, семейства морских коньков, которые сами по себе выглядят экзотично. Называют ее по-разному. Лиственный дракон, тряпичник, морской пегас – это все она. Интересное создание вырастает в длину всего 25-35 сантиметров. Встречается вдоль южного и западного побережий Австралии. Название происходит от их внешнего вида, с длинными листовидными выступами, идущими по всему телу. Эти выступы не используются для передвижения; они служат только камуфляжем. Передвигается дракон только при помощи двух из них: грудного и спинного. Лиственный морской дракон – безобидная рыба. Защищаться дракон не умеет, поскольку зубов у него нет. Единственное, что рыба может, это принять цвет водорослей, в которых прячется. Зато он так хорошо маскируется, что не каждый может его заметить. Чтобы увидеть его под водой, надо достаточно долго, замерев, смотреть на водоросли, пока один из драконов не перестанет чувствовать опасность и не начнет шевелиться. Тем не менее, это настоящий хищник - питается в основном мелкой рыбой и креветками. Он их просто всасывает, поэтому иногда в рот к нему попадают водоросли или даже посторонние мелкие предметы. Является морской эмблемой штата Южная Австралия и символом охраны местной морской среды.

  • Вопрос из

    Какое оружие называлось “кузькина мать” ?

    • АН602 — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР
    • Атомная подводная лодка
    • Ракетная установка
    • Межконтинентальная ракета

    Правильно Ошибка

    30 октября 1961 г., Советский Союз испытал на полигоне Новая Земля (Архангельская область) самое мощное в мире термоядерное устройство - экспериментальную авиационную водородную бомбу мощностью около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте ("изделие 602"; неофициальные названия: "Царь-бомба", "Кузькина мать"). Термоядерный заряд был сброшен со переоборудованного стратегического бомбардировщика Ту-95 и подорван на высоте 3,7 тыс. м над землей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Прокрутить вверх