У вас вполне широкий кругозор, если ответите на 7/11 вопросов правильно.

  • Вопрос из

    Как называется явление при котором человек думает, будто он уже был в похожей ситуации?

    • Дежавю
    • Жамевю
    • Иллюзия
    • Флешбэк

    Правильно Ошибка

    Дежавю является таким психическим состоянием, при котором человек думает, будто он уже был в похожей ситуации. Но данное чувство не связано с каким-то определенным моментом прошлого. Дежавю является довольно распространенным явлением. Исследования показали, что 97% всех здоровых людей хотя бы однажды в жизни испытывали это состояние. Больные эпилепсией испытывают его гораздо чаще. Его нельзя вызывать искусственно, а само по себе появляется оно крайне редко. Поэтому научные исследования эффекта дежавю очень сложно провести. Возможная причина явления скрывается в изменении способа кодирования времени мозгом. Процесс проще представить, как единовременное кодирование информации в качестве «прошлого» и «настоящего» с одновременным переживанием данных процессов. Из-за этого и может ощущаться отрыв от реальности.

  • Вопрос из

    Как называется столица Мексики?

    • Мехико
    • Сьюдад-Хуарес
    • Пуэбла
    • Леон

    Правильно Ошибка

    Образует федеральный округ, разделённый на 16 районов. Население — 9 000 000 человек, крупнейший испаноязычный город мира. В пределах агломерации проживают 22 млн человек (оценка 2015 года, четвёртая по величине агломерация в мире). Расположен в межгорной котловине на Мексиканском нагорье, на высоте 2240 метров над уровнем моря. Климат субтропический. Главный политический, экономический и культурный центр Мексики. Относится к глобальным городам «альфа», ведущим финансовым центрам Северной Америки. Основан в 1521 году на месте разрушенного испанскими завоевателями древнего города ацтеков Теночтитлана (по имени ацтекского бога войны Мехитли). С 1821 года — столица независимой Мексики.

  • Вопрос из

    Были ли люди, пережившие оба взрыва атомной бомбы в 1945 году, и в Хиросиме, и в Нагасаки?

    • Были
    • Не было
    • Точно не известно

    Правильно Ошибка

    Цутому Ямагучи должен быть одним из самых счастливых жителей на земле. Ему было всего двадцать, когда утром 6 августа 1945 года он оказался в Хиросиме. В 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 сбросил на город первую атомную бомбу под названием «Малыш». Позже стало известно, что в тот день погибли 74 тысячи человек, а последствия взрыва почувствовали на себе 160 тысяч. Среди них был и молодой инженер, который приехал в город по деловым вопросам, представляя компанию «Мицубиси». Несмотря на то, что в момент взрыва Цутому находился в 3 километрах от зоны полного разрушения, он получил ожоги левой стороны тела, а также временно ослеп. Спеша на следующее утро на поезд, который бы позволил ему уехать из этого кошмара домой, Цутому прошел всего в двух километрах от эпицентра взрыва и получил облучение остаточной радиацией. Дом Ямагучи находился в … Нагасаки. Именно туда, спустя два дня, американцы сбросили вторую атомную бомбу — «Толстяк». Жертвами атомной бомбардировки стали 74 тысячи человек. По горькому повороту судьбы, Цутому вновь оказался в 3 километрах от эпицентра взрыва. Он был в офисе, объясняя своему начальнику, как ему удалось выжить двумя днями ранее, когда неожиданно всю комнату заполнил белый свет. «Я подумал, что облако в виде гриба преследует меня из Хиросимы», вспоминал впоследствии Ямагучи. Эта одна из самых драматичных историй выживания человека стала широко известна относительно недавно. 19 января 2009 в возрасте 84 лет Цутому Ямагучи, умирающему от рака, вероятно вызванным атомными бомбардировками, власти префектуры Нагасаки вручили сертификат. Документ подтверждал, что Ямагучи — единственный человек на земле, который дважды пережил ядерный взрыв. Как считает сам японец, полученный им сертификат, будет служить напоминанием следующим поколениям об ужасах атомных бомбардировок, которые унесли жизни в общей сложности около 210 тысяч человек.

  • Вопрос из

    Как зовут героя из греческой мифологии, совершившего 12 подвигов?

    • Геракл
    • Орфей
    • Одиссей
    • Авсон

    Правильно Ошибка

    Данного героя зовут Геракл. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Эврисфея. Геракл, Геркулес — в древнегреческой мифологии герой, сын бога Зевса и Алкмены — жены героя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом. Неоднократно упомянут уже в «Илиаде» (II 658 и др.). Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

  • Вопрос из

    Какое название носит усадьба Льва Толстого, в которой он написал свои основные произведения?

    • Ясная Поляна
    • Coлнeчнaя Пoлянa
    • Kpacнaя Пoлянa
    • Tиxaя Пoлянa

    Правильно Ошибка

    Яcнaя Пoлянa — ycaдьбa в Щёкинcкoм paйoнe Tyльcкoй oблacти (в 14 км к югo-зaпaдy oт Tyлы), ocнoвaннaя в XVII вeкe и пpинaдлeжaвшaя cнaчaлa poдy Kapцeвыx, зaтeм poдy Boлкoнcкиx и Toлcтыx.

  • Вопрос из

    Какое животное из перечисленных способно превращать соленую воду в питьевую опресненную?

    • Пингвин
    • Медведь
    • Собака
    • Крыса

    Правильно Ошибка

    Люди долгое время не могли понять, как пингвины могут пить соленую воду и при этом хорошо себя чувствовать, ведь содержание соли в морской воде может достигать 3,5%. Если человек будет пить такую воду, произойдет расстройство функции почек, желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества солей (хлоридов и сульфатов) нарушается всасывание воды в клетках, развивается обезвоживание, появляются отеки. Длительное употребление морской воды опасно для жизни. Ученые обнаружили механизм, с помощью которого пингвины защищены от негативного действия повышенной концентрации соли. В их организме есть особый орган – солевая, или надглазничная железа. Это видоизмененная носовая железа, которая расположена в области лобной кости у птиц, вынужденных пить морскую воду (чаек, пеликанов, чистиков, бакланов, буревестников). У птиц, которые не сталкиваются с потреблением соленой воды, эта железа слабо развита и не функционирует. Работа солевой железы у пингвинов заключается в том, что в ее тканях происходит процесс фильтрации солей, в результате чего образуется солевой секрет. Это жидкость, которая представляет собой 5% раствор соли – он выводится из организма через ноздри, стекая по клюву. Таким способом пингвины избавляются от избытка натрия хлорида и других солей и получают пресную воду. От автора: кроме пингвинов, и другие морские животные обладают этим свойством, например, чайки, пеликаны и др.

  • Вопрос из

    Кто это?

    • Чак Норрис
    • Дольф Лундгрен
    • Дэвид Кэррадайн
    • Ричард Нортон

    Правильно Ошибка

  • Вопрос из

    Какой период времени при нынешнем уровне развития космической техники требуется для совершения полета на Марс и обратно?

    • 33 месяца
    • 500 дней
    • 26 месяцев
    • 40 месяцев

    Правильно Ошибка

    Чтобы произвести корректный расчёт времени полета на Марс и обратно необходимо разобраться с факторами, влияющими на его продолжительность. Современная ракетно-космическая техника, использующая принципы реактивного движения сумела достичь только первой (7,9 км/с) и второй (11,2 км/с) космических скоростей, необходимых для выхода космического корабля на околоземную орбиту и полетов к другим планетам. Третья космическая скорость может быть достигнута пока только за счет ускорения в гравитационном поле планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна) при пролете мимо них, а, значит, при полете на Марс не может быть использована. Земля и Марс вращаются вокруг Солнца с разными скоростями (30 км/с и 24 км/с соответственно), поэтому Земля при движении по своей орбите всегда "догоняет" Марс. Когда планеты находятся по одну сторону относительно Солнца, и расстояние между их орбитами минимально, происходит противостояние. Такое положение Земли и Марса наступает примерно каждые 780 суток (т.е. 26 месяцев). В периоды противостояний лететь к Марсу наиболее выгодно, но в связи с тем, что орбита Марса сильно вытянута, а орбита Земли почти круговая, расстояние между ними колеблется от 55 до 100 млн. км. В других же случаях расстояние между планетами может достигать, если они находятся, например, в противоположных, наиболее удаленных от Солнца, точках орбиты - 400 млн. км. Естественно, что для полета на Марс целесообразно использовать лишь время наибольшего сближения планет, так называемое Великое противостояние. Оно наступает раз в 15-17 лет, когда расстояние между Марсом и Землей минимально, примерно, 55-57 млн. км. Если разделить расстояние между планетами в период Bеликого противостояния на приращение скорости для достижения второй космической 3,3 км/с (11,2 - 7,9), получим время полёта к Марсу - примерно 7 месяцев. Однако, по прямой в космосе летать невозможно. Космический корабль увлекается силой инерции вращения Земли вокруг Солнца, и поэтому он летит по сильно вытянутой дуге от орбиты Земли к орбите Марса. Поскольку Земля "догоняет" Марс, вылетать нужно заранее, чтобы подлет к нему приходился на период противостояния. Полёт в обратном направлении будет происходить по той же схеме, только заранее нужно улетать с Марса. Поскольку следующее противостояние произойдет на более значительном удалении планет друг от друга (около 70 млн. км), то и лететь нужно будет дольше (примерно 9 месяцев). Таким образом дорога туда и обратно займет 16 месяцев, что составляет около 500 суток, о которых так много говорят в последнее время. Но улететь с Марса сразу, к сожалению, нельзя, потому что после Великого противостояния планет Земля стремительно "уходит" вперед за счет разности орбитальных скоростей, а через 3 месяца можно вообще говорить о "разбегании" планет (за счет быстрого изменения вектора орбитальной скорости у Земли). То есть, у космического корабля просто нет шансов попасть обратно на Землю. Ведь скорость, с которой нужно уходить с орбиты вокруг Марса, чтобы вернуться домой, должно составить 18(!) км/с, что современным космическим кораблям не под силу. Поэтому необходимо ждать наступления следующего противостояния планет (26 месяцев). В этот срок входит полет обратно к Земле (9 месяцев) и, увы, нахождение корабля на орбите вокруг Марса (17 месяцев). Таким образом, общая продолжительность полета экспедиции на Марс займет (7+9+17) = 33 месяца. Справедливости ради, нужно отметить, что реальный полет может несколько отличаться от представленного выше расчета, и у времени полёта, возможно, удастся "отвоевать" 2- 3 месяца. Но и тогда полет на Марс займет 2,5 года.

  • Вопрос из

    Каких животных завезли в Якутию из Канады, которые успешно адаптировались к суровым условиям проживания?

    • Бизоны
    • Бобры
    • Олени
    • Лоси

    Правильно Ошибка

    В 2006 году в Якутию впервые завезли лесных бизонов из Канадского национального парка «Элк Айленд» в Хангаласский улус, именно там основали первый питомник «Усть-Буотама». В 2011 году завезли ещё 30 бизонов, в рамках масштабного проекта по реакклиматизации животных. Сейчас поголовье разрослось до 310 голов. Бизоны содержатся в специализированных питомниках на территории Хангаласского, Сунтарского и Горного улусов. Ареал первобытного бизона занимал почти всю среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По данным учёных, в эпоху плейстоцена лесные бизоны обитали на территории современной Якутии одновременно с мамонтами.

  • Вопрос из

    Сколько рудиментов насчитывается в теле человека?

    • 90
    • 60
    • 76
    • 95

    Правильно Ошибка

    Рудименты — органы, находящиеся в редуцированном состоянии вследствие утраты функций. Рудиментов в теле человека около 90. Приведу примеры некоторых. Мало кто знает, но к рудиментарным органам человека частично относятся уши. Конечно, редко встретишь человека, который умеет шевелить ушами. Сейчас этот рудимент остался примерно у 10% населения.Также, движения ушами помогают в выражении эмоций, что наверняка вы наблюдали у собак и кошек. Зубы мудрости. Большинство людей испытывает боль при прорезывании зубов мудрости.В древние времена мощная челюсть и крупные зубы были необходимы для пережевывания грубой пищи (сырого мяса, грубые растения.Но в процессе эволюции наши челюсти и зубы стали меньше и скромнее. Люди научились готовить еду на огне, выращивать злаки. Поэтому зубы мудрости утратили свою первоначальную функцию и стали нам не нужны. Третье веко.Третьим веком называют полулунную складку, которая фактически представляла собой полупрозрачную пленку. У рептилий, птиц и у предков человека эта часть тела выполняла важную задачу-смачивала глаза, защищала их от пыли.Но с переменой условий проживания, эта складка стала не нужна.Она значительно уменьшилась в размерах и осталась виде слизистой точки в уголке глаза. Ее функции теперь выполняют верхнее и нижнее веки. Пирамидальная мышца. У известного всем рудимента аппендикса, оказывается есть «лишний сосед» - пирамидальная мышца. Примерно 20% людей рождаются и вовсе без нее. Но встречаются и те, у кого таких мышц сразу две.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Прокрутить вверх