- 
				
Вопрос из
Какая птица изображена на фото?
		- 
					
Куропатка
 - 
					
Рябчик
 - 
					
Сойка
 - 
					
Глухарь
 
Правильно Ошибка
Глухарь — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
Какая ягода голубого цвета?
		- 
					
Черешня
 - 
					
Малина
 - 
					
Голубика
 - 
					
Клубника
 
Правильно Ошибка
Вкусна нежная лесная ягода — голубика! Созревает она в июле-августе, когда на кистях голубики появляются довольно крупные, темно-голубые или черные с голубым налетом ягодки. Мякоть этих ягод зеленоватая, сочная, кисло-сладкая и душистая.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
Кто такие медведки?
		- 
					
Млекопитающие
 - 
					
Рыбы
 - 
					
Птицы
 - 
					
Насекомые
 
Правильно Ошибка
Медведки — семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Встречаются повсеместно. Более 110 видов. Представители семейства достигают размера 5—8 см. Неуклюжая медведка немного похожа на рака и совсем чуть-чуть — на крота. Медведка кормится корнями и клубнями-растений.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
В какой стране была выведена брюссельская капуста?
		- 
					
Дания
 - 
					
Австрия
 - 
					
Бельгия
 - 
					
Польша
 
Правильно Ошибка
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном, в центральных районах.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
Какое животное можно назвать «самым счастливым» из-за постоянной улыбки?
		- 
					
Кенгуру
 - 
					
Квокка
 - 
					
Бурундук
 - 
					
Суслик
 
Правильно Ошибка
Квокка, или Короткохвостый кенгуру — единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых. Квокка внешне напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий, даже относительно размеров тела, хвост, который не способен выполнять роль опоры. Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра, хвост — около 30 см. Масса — от 2,5 до 5 кг. Квокка травоядна и ведёт преимущественно ночной образ жизни. Квокка беззащитна перед хищниками, поэтому сохранилась на небольших островах Балд, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы и кошки. Самая крупная популяция насчитывается на острове Роттнест. Квокка предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе часто встречается в болотистых местах. Квокки очень любопытны и не боятся человека, часто подпускают его вплотную. Характерной чертой является «улыбка» на морде, которая появляется при расслаблении челюстных мышц, когда зверёк перестаёт жевать.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
В какой стране находится лес, который известен как «Лес самоубийц»?
		- 
					
В Японии
 - 
					
В Румынии
 - 
					
В Болгарии
 - 
					
В Венгрии
 
Правильно Ошибка
Аокигахара («Равнина синих деревьев»), также известная как Дзюкай («Море деревьев»), — лес к северо-западу от подножья горы Фудзияма на японском острове Хонсю. Аокигахара печально известна как Лес самоубийц. Изначально он ассоциировался с японской мифологией. Легенды об этом месте известны японцам со Средневековья, а в XIX веке бедные семьи привозили и оставляли здесь умирать стариков и детей, которых не могли прокормить. Аокигахара популярна среди самоубийц Токио и окрестностей и считается вторым (после моста Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для сведения счётов с жизнью. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полиция начала заниматься поиском с 1970 года, и количество обнаруженных трупов растёт год от года. В 2002 году было найдено 78 останков. Среди способов лидируют повешение и отравление медицинскими препаратами. По свидетельствам очевидцев, уже в нескольких десятках шагов от тропинки можно найти вещи, сумки, бутылки и упаковки таблеток. В целях предотвращения новых самоубийств местные власти устанавливают таблички с обращениями и указанием телефонов доверия, видеокамеры вдоль дороги и ведущих в лес тропинок. В местных магазинах не продаются средства (таблетки, веревки), которые могут быть использованы для сведения счётов с жизнью.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
Какого цвета агатовые камни?
		- 
					
Красного
 - 
					
Черного
 - 
					
Золотого и серебряного
 - 
					
Бывают разных цветов
 
Правильно Ошибка
Ага́т — минерал, SiO2, кремнезём, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие. По цвету очень разнообразен, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
Какое живое существо прыгает до 220 раз выше длины собственного тела?
		- 
					
Заяц
 - 
					
Кузнечик
 - 
					
Блоха
 - 
					
Красноглазая квакша
 
Правильно Ошибка
Высота прыжка блохи составляет до 220 раз выше собственной длины тела. Тело блох сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в густой шерсти и между перьями хозяев, в складках одежды, а также в субстрате их гнёзд и в норах. Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 5 мм, но у самок некоторых видов может достигать 10 мм за счёт гипертрофического разрастания брюшка после начала питания. Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
Что такое ботфорты?
		- 
					
Мужские туфли на платформе
 - 
					
Широкие штанины
 - 
					
Длинные сапоги
 - 
					
Воротнички на одежде
 
Правильно Ошибка
Ботфорты — кавалерийские сапоги с длинными стоячими голенищами, имеющие наверху пришивные клапаны (раструбы), закрывающие колено. Устаревшая форма слова — ботфорта. Изначально были изобретены как обувь всадника, помогающая ему длительное время находиться в седле: сапоги были жесткие по голенищу, практически не гнулись ни в коленях, ни в щиколотках. Ботфорты являлись форменной военной обувью кавалеристов в странах Европы в Средние века, в русской армии использовались в XVII—XVIII веках в форменной одежде кирасир и драгун, изредка — пехотинцев.
 - 
					
 - 
				
Вопрос из
Это фото одного из самых знаменитых изобретателей в истории Америки. Как его зовут?
		- 
					
Ли де Форест
 - 
					
Роберт Деннард
 - 
					
Джером Хал Лемельсон
 - 
					
Джордж Брайтон
 
Правильно Ошибка
Джером Хал Лемельсон родился в 1923 г. на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке. Технические таланты удачно сочетались у Джерома с предприимчивостью. В подвале родительского дома еще подростком он организовал мастерскую, где собирал управляемые модели самолетов на продажу. Джером Хал Лемельсон является одним из самых знаменитых умов науки в истории США и мира. Ученый внес свою лепту в разработке промышленных роботов, автоматизированных складов и беспроводных радиотелефонов. Он создал факсимильный аппарат, видеомагнитофон и даже видеокамеру. Кассета с магнитной лентой также является его изобретением. Лемельсон считался одной из самых известных фигур своего времени. Лемельсон был истинным трудоголиком, который работал по 14 часов в сутки. Практически каждую ночь ученый вставал по несколько раз, чтобы записать в блокнот свою очередную гениальную идею. В 1994 году Фонд Лемельсона передал крупную сумму денег Массачусетскому технологическому институту. Эта сумма стала основой фонда премии Лемельсона, которая с 1995 года ежегодно вручается лучшим изобретателям США в размере 500 тысяч долларов и по своему значению приравнивается к Нобелевской премии. Скончался Джерри Хал Лемельсон в 1997-м, после года напряженной борьбы с раком печени. Рак не заставил его особо сбавить темп изобретательской деятельности – напротив, за год Джером предложил больше 40 патентов, причем часть из них была так или иначе связана с диагностированием и лечением рака.
 -