Проверьте свою интеллектуальную смекалку с помощью нашего теста. Каждый вопрос — шанс узнать новое и укрепить свои знания. Присоединяйтесь и испытайте себя!
-
Вопрос из
Кто распорядился изменить концовку первого советского фильма-катастрофы «Экипаж»?
-
Л.И. Брежнев
-
А.А. Громыко
-
Ю.В. Андропов
-
Ф.Т. Ермаш
Правильно Ошибка
«Экипаж» — советский двухсерийный кинороман с элементами фильма-катастрофы. Шестое место проката в 1980 году — более 71,1 миллиона зрителей. Фильм состоит из двух частей, совершенно разных по жанру, но логично дополняющих друг друга. Первая часть фильма — бытовая мелодрама, вторая — фильм-катастрофа. Рабочим названием фильма было «Запас прочности». По словам режиссера фильма Александра Митты, в первоначальном варианте фильм должен был заканчиваться так: Героя Жжёнова отстранили от полётов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолёт: лётчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую кабину, а там его фронтовые ребята — совсем не изменились с военных лет. Они кладут ему руки на плечи, он берёт штурвал — и они взлетают, растворяются в небе. В следующем кадре снова больница и его дочка говорит: «Папа умер». Фильм показали Брежневу, у которого к этому времени были серьёзные проблемы со здоровьем. Он остался недоволен трагическим финалом, сказав: «Зачем вы мне покойников показываете». Концовку фильма пришлось изменить. В финальной сцене пилот прогуливается по больничному двору и видит в небе взлетающий самолет, на котором командиром корабля стал его бывший второй пилот. Жизнь продолжается.
-
-
Вопрос из
Из какого фильма знаменитая фраза «А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый!»?
-
Место встречи изменить нельзя
-
Москва слезам не верит
-
Одиннадцать мгновений весны
-
Табор уходит в небо
Правильно Ошибка
«А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый!» Наверное, нет в стране человека, который не смотрел бы фильм «Место встречи изменить нельзя». Именно в нем прозвучала фраза Глеба Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого. «Место встречи изменить нельзя» — советский пятисерийный телевизионный фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным. Действие картины происходит в послевоенной Москве, где орудует банда «Чёрная кошка». Её поимкой занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, возглавляемого капитаном Жегловым. Фабула фильма перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов. Картина не имеет кинематографических наград; создатели фильма получили почётные грамоты МВД, а Высоцкому трижды присуждали посмертно награды за исполнение роли капитана Жеглова: в 1981 году на IX Всесоюзном кинофестивале в Ереване — спецдиплом и приз жюри, в 1987 году — Государственную премию СССР, а в 1998 году — премию МВД России. Владимир Конкин в 1999 году также был удостоен премии МВД.
-
-
Вопрос из
Как образуется гигантская морская пена?
-
Взбивание водорослей и отходов с морской солью
-
Плохая экология
-
Жаркая погода
-
Сильный дождь
Правильно Ошибка
Невероятное природное явление в виде густой и плотной морской пены, происходит у берегов города Кейптаун, Южной Африки. Этому очень редкому природному феномену дали название Cappuccino Coast. Помимо Южной Африки такое скопление пены можно еще наблюдать у берегов Австралии. По мнению ученых эта пена появляется в результате накопления водорослей, морской соли, всевозможных отходов и в сочетании с штормовым ветром, который выступает здесь практически как миксер, взбивая при помощи волн все отходы в густую пену, а затем выбрасывает за ненадобностью ее на берег. Эта пенка не опасна для человека, но окружающая среда и постройки все же страдают, ведь пена содержит большое количество соли, которая оставляет при высыхании белые следы и потеки.
-
-
Вопрос из
Автор картины «Этюд воздуха над морем»?
-
Айвазовский
-
Брюсов
-
Левицкий
-
Рокотов
Правильно Ошибка
29 июля 1817 года родился известный русский маринист армянского происхождения Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Гайвазян). Не смотря на бедственное положение семьи художника — его отец разорился и не мог дать достойного образования своим детям, талант мальчика был замечен — он смог закончить гимназию и в 1833 году был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Появившаяся на академической выставке в 1835 году первая картина Айвазовского «Этюд воздуха над морем» сразу же получила хвалебные отзывы критики. В 1837 году живописец за три своих работы с морскими видами награждается большой золотой медалью.
-
-
Вопрос из
Какой цвет последний в радуге?
-
Фиолетовый
-
Желтый
-
Зеленый
-
Красный
Правильно Ошибка
Ра́дуга — атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света множества водяных капель (дождя или тумана). Радуга выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветов спектра видимого излучения (от внешнего края: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Приблизиться к радуге, как и к горизонту, нельзя. Радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды (дождя или тумана), парящими в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового), поэтому слабее всего отклоняется красный свет — на 137°30’, а сильнее всего фиолетовый — на 139°20’). В результате белый свет разлагается в спектр. Наблюдатель, стоящий спиной к источнику света, видит разноцветное свечение, которое исходит из пространства по концентрическим окружностям (дугам).
-
-
Вопрос из
Сколько лет было Остапу Бендеру, герою романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой Теленок», когда он наконец-то стал миллионером?
-
33
-
30
-
35
-
38
Правильно Ошибка
Оста́п Бе́ндер — главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». Один из самых популярных героев плутовского романа в русской и советской литературе. Что касается его возраста, то это - такая же загадка, как и его происхождение (он обычно сообщал только одну подробность: «Мой папа, — говорил он, — был турецко-подданный»), а также биография. В романе "Двенадцать стульев", действие которого происходит в 1927 году, он называет себя «мужчиной двадцати семи лет» и "ровесником века" (а значит предполагаемой датой его рождения является 1900 год). и, значит, в романе "Золотой теленок", действие которого разворачивается в 1930 году, ему должно было бы быть 30 лет. Но... Но осенью 1930 года, после сравнительно честного отъема долгожданного миллиона у гражданина Корейко, во время последующего посещения им города Черноморска Остап Бендер заявляет буквально следующее: "— Мне тридцать три года, — поспешно сказал Остап, — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор? Учения я не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил..." А кто лучше всего знает возраст Остапа Бендера как не сам Остап Бендер? Остается только поверить ему на слово и согласиться с тем, что именно в 33 года от роду Остап Ибрагимович Бендер стал обладателем заветного миллиона "советских денежных знаков".
-
-
Вопрос из
Какая концепция смысла жизни ставит высшей целью и ценностью СЧАСТЬЕ человека?
-
Эвдемонизм
-
Гедонизм
-
Прагматизм
-
Утилитаризм
Правильно Ошибка
Варианты ответа на вопрос о смысле жизни: • Смысла жизни нет. Не нужно искать ответ на этот вопрос, нужно просто жить, как приходится. • Смысл жизни в поиске смысла жизни. Это книжный вариант, почти софизм, который вряд ли может кого-то удовлетворить. • Смысл жизни в служении Богу. Вопрос о смысле жизни уже давно волнует человека, и многие религии дают на него ответ. • Смысл жизни есть, и он не связан с религией. Основные философские подходы, называемые концепциями смысла жизни: Гедонизм - жизнь - наслаждение, удовольствие Прагматизм - цель жизни (сама по себе) оправдывает любые средства для её достижения Утилитаризм - жизнь - извлечение из всего пользы Эвдемонизм - жизнь - стремление к счастью как к подлинному назначению человека Альтруизм - жизнь - пожертвование собой во имя других
-
-
Вопрос из
Кто из поэтов написал: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать.»?
-
Борис Пастернак
-
Иосиф Бродский
-
Осип Мандельштам
-
Константин Бальмонт
Правильно Ошибка
Быть знаменитым некрасиво… Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества — самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца. 1956 г.
-
-
Вопрос из
Как звали советского космонавта, которого «забыли» на орбите?
-
Сергей Крикалев
-
Анатолий Швецов
-
Александр Толиков
-
Кирилл Удалов
Правильно Ошибка
Как Сергея Крикалева «забыли» в космосе В 1991 году произошли события, которые стали широко обсуждаемыми в СМИ. Второй полет Сергея Крикалева начался 18 мая 1991 года и был особенным по нескольким причинам. В ходе полета, космонавт и его экипаж произвели ручную перестыковку корабля «Союз ТМ-12» с переходного отсека станции «Мир» на модуль «Квант». Корабль провел в автономном полете 42 минуты, облетев весь комплекс. Крикалев также выполнил ряд задач, включая установку оборудования и съемку космических фотографий. Однако наиболее запомнилось испытание банки кока-колы, созданной специально для этой миссии. Космонавты проверили, можно ли пить коку-колу в состоянии невесомости, и ответ был положительным. Сергей Крикалев открыл банку кока-колы на орбитальной станции «Мир» 26 августа 1991 года. Сергей Крикалев рассчитывал, что пробудет на станции 5 месяцев. Пока он был на орбите, с Байконура на «Мир» отправили еще одну ракету: она привезла космонавтов из Австрии и Казахстана. Возвращаясь на Землю, корабль не смог забрать всех членов экипажа. Крикалеву пришлось остаться. Сергей Крикалев должен был вернуться на Землю по плану через пять месяцев после начала его миссии. Однако в октябре 1991 года только Анатолий Арцебарский, еще один член экипажа, смог вернуться домой — в СССР. Тогда ЦУП сообщил, что страна, которая отправляла его в космос, перестала существовать, а денег на запуск еще одной ракеты достать не смогли. Таким образом, возможности вернуть его на Землю не было.
-
-
Вопрос из
Как зовут этого персонажа?
-
Громозека
-
Зелибоба
-
Карлсон
-
Вертер
Правильно Ошибка
Громозека — персонаж серии книг Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой, а также мультфильмов «Тайна третьей планеты», «День рождения Алисы», мультсериала «Алиса знает, что делать!» и фильма «Лиловый шар», снятых по этим произведениям. Громозека — профессор археологии, инопланетянин с «туманной планеты Чумароза». Вес Громозеки составляет восемь с половиной вырлей в чумарозских мерах, или 320 килограммов. Имеет четверых детей, троих из которых зовут Оромозик, Помогриз и Земогрок. Страдает арахнофобией (боязнью пауков) и имеет сомнительное чувство юмора. Впечатлителен, раним, легко приходит в уныние и начинает плакать, попутно выпуская из ноздрей едкий дым. Впрочем, столь же быстро успокаивается и может легко развеселиться. Крайне мнителен. Очень любит валерьянку, чай для него — яд.
-