Предлагаем пройти тест на кругозор и вспомнить интересные моменты из областей литературы, географии, слова, цитаты, сведения. Вы за 3 минуты откроете заново мир полезных фактов.
-
Вопрос из
Правда ли, что в горбах верблюды запасают воду?
-
Ложь
-
Правда
Правильно Ошибка
Бытyeт миф, чтo в cвoиx гopбax «кopaбль пycтыни» xpaнит зaпacы вoды, кoтopыe пoмoгaют eмy бeз ocoбыx зaтpyднeний пepeжить длитeльныe пepexoды в жapкoм климaтe. B этoм ecть дoля иcтины, xoтя нa caмoм дeлe вepблюд нocит c coбoй зaпacы жиpa, a нe вoды.
-
-
Вопрос из
Какую крупу в народе раньше называли «мужицким рисом»?
-
Перловку
-
Пшёнку
-
Овсянку
-
Гречку
Правильно Ошибка
В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии. У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек. Рацион солдат строился по принципу «дёшево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию. Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом». Производят её из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало. Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими.
-
-
Вопрос из
Что такое фата-моргана?
-
Редкое оптическое явление в атмосфере
-
Жанр изобразительного искусства
-
Фата для невесты розового цвета
-
Фамилия американской актрисы
Правильно Ошибка
Фа́та-морга́на — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа артуровских легенд Феи Морганы.
-
-
Вопрос из
Какой элемент фигурного катания назван в честь женщины?
-
Бильмaн
-
Лyтц
-
Aкceль
-
Pиттбepгep
Правильно Ошибка
Bpaщeниe нaзвaнo «бильмaн» в чecть швeйцapcкoй фигypиcтки Дeниз Бильмaнн, кoтopaя иcпoлнялa вpaщeниe c мaкcимaльнoй pacтяжкoй, нa бoльшoй cкopocти c тoчнoй цeнтpoвкoй и бoльшим кoличecтвoм oбopoтoв.
-
-
Вопрос из
При каком государе было составлено Полное собрание законов Российской империи?
-
Николай I
-
Александр II
-
Александр I
Правильно Ошибка
Кодификация законов Российской империи была завершена при Николае I.
-
-
Вопрос из
Какому государству принадлежит самый большой остров на Земле?
-
Дании
-
Канаде
-
Индонезии
Правильно Ошибка
Гренландия – самый большой остров на Земле (площадь – 2 166 086 кв. км). Эти бескрайние просторы принадлежат Дании.
-
-
Вопрос из
В какой из этих стран нет рек?
-
Саудовская Аравия
-
Чад
-
Ливан
Правильно Ошибка
Постоянных рек нет в Саудовской Аравии. При этом после сильных ливней заполняются пересохшие речные русла – вади.
-
-
Вопрос из
Как назвали первый русский парусный корабль, спущенный на воду в 1668 году?
-
«Орёл»
-
«Ока»
-
«Рюрик»
Правильно Ошибка
Первый русский парусный корабль западноевропейского типа, является разновидностью голландского пинаса. Построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море.
-
-
Вопрос из
Древние египтяне научились получать яд даже из сладкого плода. Что это за плод?
-
Персик
-
Финик
-
Апельсин
Правильно Ошибка
В Древнем Египте существовало «наказание персиком». Из его косточек получали ядовитую синильную кислоту.
-
-
Вопрос из
Что такое «цедра»?
-
Кожура цитрусовых
-
Мякоть банана
-
Косточка авокадо
-
Корочка арбуза
Правильно Ошибка
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — кожура, наружный окрашенный слой (флаведо) околоплодника плодов различных цитрусовых — померанца, лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус. Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трёх дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.
-