Ежедневно с экранов телевизоров на нас льются потоки информации о вреде тех или иных веществ. А ведь порой в отношении действительно безобидных явлений разворачиваются целые медиа кампании, направленные на порчу их имиджа. В сегодняшнем тесте вам необходимо проверить истинность утверждений о пользе или вреде тех или иных продуктов.
-
Question of
Говорят, соль — белая смерть. Значит ли это, что надо отказаться от соли совсем? Каков ваш вердикт?
-
Да, лучше не употреблять соль совсем
-
Нужно ограничить потребление соли
-
Нет, это миф, который уже развеяли
Correct Wrong
Соль — очень важный для организма продукт. Но употребление ее в чистом виде провоцирует человека значительно превышать предельно допустимые суточные дозы. Их регулярное нарушение может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И когда говорят, что соль — это белая смерть, ничуть не преувеличивают. Но речь идет о чрезмерном потреблении соли, к сожалению, этим грешит большинство белорусов. Отказавшись от лишней соли, вы действительно можете помочь своему организму прожить намного дольше.
-
-
Question of
Регулярное употребление мяса в пищу укорачивает жизнь человека?
-
Да
-
Нет
Correct Wrong
-
-
Question of
Главный ужас современного человека — глутамат натрия. Продукты с ним нужно отправить в мусорное ведро?
-
Обязательно!
-
Вопрос открыт, точно неизвестно
-
Нет, это ни к чему
Correct Wrong
Привычка бояться пищевой добавки Е621 передается из поколения в поколение. Е621, он же MSG, он же усилитель вкуса, в народе называемый глутамат натрия, готов спугнуть любого дотошного покупателя. Однако на деле все оказывается куда менее страшно, и «сплошная химоза» содержится не только во «вредных» чипсах и сухариках, но и в «здоровых» продуктах – брокколи, капусте, сыре и мясе. Глутамат появился еще в 1908 году. Эта пищевая добавка была получена в японской лаборатории, которой руководил Кикунае Икеда. Японский химик пришел к заключению, что пища, в которую добавляют водоросли, становится намного вкуснее. Тогда Икеда и определил, что существует отдельный, пятый вкус – умами. Оказалось, что причина всему содержащаяся в водорослях глутаминовая кислота. Икеда смог получить соль этого вещества, которую мы теперь знаем как глутамат натрия. Глутаматы природного происхождения содержатся почти во всех продуктах питания, включая мясо, рыбу, овощи и грибы. Даже грудное молоко содержит глутамат. А разницы между добавленным и натуральным глутаматом нет, ведь химическое строение одинаковое. Присутствие в пище глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус. Поэтому эта добавка используется в основном в производстве мясных и рыбных продуктов, а также различных соусов и приправ, консервов, сухарей, при переработке мяса, заправок для салатов, замороженных обедов и множества других продуктов.
-
-
Question of
Как вы думаете, соки из пакетов полезнее или вреднее зимних фруктов из магазина?
-
Я за сок, пусть и пакетированный
-
Конечно, фрукты полезнее
Correct Wrong
Если бы мы жили в теплой стране, где урожай собирают 3-4 раза в год, все было бы гораздо проще. Однако реальность такова, что даже яблоки приезжают к нам из-за рубежа и месяцами лежат в холодильниках — сохранность витаминов и других полезных веществ в этих плодах снижается пропорционально сроку хранения. Это означает, что мы можем есть фрукты и овощи в больших количествах и не получать ожидаемых полезных веществ. Соки в пакетах на этом фоне являются гарантированными источниками всех необходимых витаминов и других биологически активных веществ. Более того, в некоторых случаях процесс пастеризации, через который проходят все пакетированные соки, позволяет увеличить полезные качества фрукта или овоща. Известный факт: благодаря нагреву вино имеет гораздо более высокие антиоксидантные свойства, чем исходный виноград. Такая же история и с соками. Исследования на эту тему параллельно проводили в Москве, в Пизе, в Штутгарте, — по всему миру. Было доказано, что, например, усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем в самих апельсинах.
-
-
Question of
Продолжим. Что вы думаете о сое?
-
Это однозначно вредно
-
До конца не исследовано влияние на организм
-
Это полезно
Correct Wrong
Медицинские исследования в начале 1960-х установили, что соя - это богатый источник белка, который может стать хорошей заменой мяса для вегетарианцев или для всех тех, кому просто необходимо ограничить потребление мясных продуктов. К 1990-м годам было также выяснено, что соя может стать достойным ответом на многие серьезные заболевания - рак, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. Логика казалась очевидной: в азиатских странах меньше страдают всеми перечисленными заболеваниями, а что азиаты едят больше, чем европейцы? Правильно, сою. Но когда ученые решили провести серьезные исследования, чтобы подтвердить свою теорию, их выводы были неоднозначны. Как показали опыты, соя не такое благо, как думали раньше. На самом деле врачи даже стали опасаться, что этот продукт, наоборот, опасен для нашего здоровья: из-за большой концентрации эстрогенов - генистеинов и даидзеинов, более известных как изофлавоны, - что может привести к увеличению скорости распространения раковых клеток. Также у исследователей появились основания полагать, что эти растительные эстрогены могут стать причиной и других проблем, в том числе нарушения фертильности у женщин. Но тем не менее, разные исследования подтверждали и несомненную пользу сои, показывая, что эта маленькая фасолька способна противодействовать симптомам менопаузы, останавливать астму и снижать уровень холестерина.
-
-
Question of
Пальмовое масло вредно или это миф?
-
не вредно, но вредит окружающей среде
-
скорее, вредно
-
скорее, миф
Correct Wrong
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина.
-
-
Question of
Вредно ли загорать?
-
Вредно
-
Вообще-то полезно
-
Вредно только в солярии
Correct Wrong
При чрезмерном ультрафиолетовом облучении и отсутствии необходимых мер предосторожности можно нанести организму непоправимый вред. Избыток солнца приводит к ослаблению иммунной системы, поскольку все ее силы направлены на защиту организма от опасных лучей. Сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны.
-
-
Question of
Еда из микроволновки вредна, как считаете?
-
Да
-
Нет
Correct Wrong
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка — По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
-
-
Question of
Мобильный лучше держать подальше от себя?
-
Так точно
-
Ну что за бред?
Correct Wrong
Многие из нас продолжают пользоваться телефоном во время зарядки или вовсе оставляют девайс заряжаться на прикроватной тумбочке на всю ночь. Такой вариант использования мобильника гарантирует высокое облучение. В этом случае вокруг устройства создаётся электромагнитное излучение, которое, по мнению специалистов, весьма неблагоприятно для организма. Его площадь будет ещё больше, если зарядка беспроводная, ведь принцип её действия основан на индукции.
-
-
Question of
А курить электронные сигареты вредно?
-
Да
-
Никто не знает
-
Нет
Correct Wrong
Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца. Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость. Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом. Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.
-