У вас есть кулинарные задатки? Вы много знаете о приготовлении вкусной еды? Пройдите тест и определите, насколько вы хороший повар!
-
Question of
Из какого мяса готовят котлеты по-киевски?
-
Из курицы
-
Из свинины
-
Из говядины
Correct Wrong
Классический рецепт использует грудку домашней курицы. Перед тем, как делать котлеты по-киевски, филе отделяют от костей и кожи и слегка отбивают, а затем заворачивают в него кусочек масла с зеленью.
-
-
Question of
До какой внутренней температуры готовят птицу?
-
73
-
80
-
85
Correct Wrong
«Безопасная» внутренняя температура готовой птицы – 70-75 °С. Измеряйте ее. проткнув термометром бедро в самом толстом месте, не касаясь кости. Имеет смысл помнить, что даже если птица не дожарена, отравиться ею нельзя (если только она не является носителем сальмонеллеза, что в наше время встречается крайне редко).
-
-
Question of
Как быстро снять кожицу с помидора?
-
Сделать на ней надрез, а затем обдать помидор кипятком
-
Заморозить
-
Опустить помидор в ледяную воду
Correct Wrong
Чтобы легко снять кожицу с помидора, нужно сделать на ней надрез, а затем обдать помидор кипятком (например, над раковиной, поместив помидор в сито). После останется только потянуть за края надреза.
-
-
Question of
Какой ингредиент является ключевым в приготовлении шоколада?
-
Какао-бобы
-
Сливки
-
Сахар
Correct Wrong
Какао-бобы - главный компонент шоколада. Перед применением в кондитерском производстве сырье ферментируют и обжаривают. Бобы не используют для приготовления шоколада в чистом виде, так как из них получают только масло и тертое какао.
-
-
Question of
Как исправить слишком сладкое блюдо?
-
Добавить соль и лимонный сок
-
Добавить муку
-
Добавить воду
Correct Wrong
-
-
Question of
Говядина, приготовленная в слоенном тесте — это?
-
Веллингтон
-
Наварин
-
Шатобриан
Correct Wrong
Говядина Веллингтон (англ. beef Wellington) — праздничное блюдо из говяжьей вырезки: мясо, запечённое в слоёном тесте. Вырезка обычно запекается целым большим куском. Иногда блюдо готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности блюдо приправляется специями, мясным, грибным или овощным паштетом. Подаётся с соусом.
-
-
Question of
«Шпиговать мясо» означает…?
-
Прокалывать мясо и вставлять в проколы шпик или овощи
-
Заворачивать его в тонкий слой сала или бекона перед приготовлением
-
Перевязывать кусок мяса бечевкой для сохранения формы во время запекания
Correct Wrong
Это означает сделать небольшие надрезы, скорее напоминающие проколы, и вставить в них кусочки шпига. Чаще всего шпигуют мясо какими-либо пряностями. Самый популярный продукт для шпигования - чеснок. Далее в качестве продукта, которым шпигуют, используют чаще всего жир, кусочки сала, но еще это может быть морковь, лук, петрушка, сельдерей, яблоки, очищенные от косточек, слива, гвоздика и так далее.
-
-
Question of
Какую ботву используют для приготовления ботвиньи?
-
Свекольную
-
Морковную
-
Картофельную
Correct Wrong
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
-
-
Question of
Что такое крокеты?
-
Котлеты с начинкой
-
Блюдо из курицы
-
Разновидность отбивных
Correct Wrong
Кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обвалянных в сухарях и обжаренных во фритюре. В качестве начинки иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.
-
-
Question of
Какой из сыров известен своей голубой плесенью?
-
Рокфор
-
Моцарелла
-
Бри
Correct Wrong
Самым знаменитым представителем сыров с голубой плесенью является рокфор. Для его изготовления используют только овечье молоко, все остальные сорта производят из коровьего. Примечательно, что рокфор до сих пор «выращивают» в известковых пещерах, где легко поддерживать нужную влажность и температуру.
-
-
Question of
В состав соуса песто входит базилик, пармезан, оливковое масло, чеснок, соль и…?
-
Кедровый орех
-
Перец
-
Уксус
Correct Wrong
-
-
Question of
«Белое ру» — это?
-
Мука, обжаренная в сливочном масле
-
Взбитые яичные белки
-
Способ приготовления рыбы
Correct Wrong
"Белое ру" — это термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах или основа для супов. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Японское карри готовится на основе особого вида ру, где часть муки заменяется на пряный порошок карри. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец или растительные масла.
-
-
Question of
Филе миньон готовят из…?
-
Вырезки
-
Костреца
-
Толстого края
Correct Wrong
Медальоны из говядины (филе миньон) — деликатес французской кухни — готовят из самой нежной части вырезки. Стейк филе-миньон, или торнедос, нарезают небольшими кусочками круглой формы (отсюда, собственно, и название), а затем обжаривают на гриле. За счет уникальной структуры мяса и небольших размеров медальоны готовятся быстро, получаются мягкими и нежными, изумительными на вкус!
-
-
Question of
Что означает «аппетайзеры» в кулинарии?
-
Небольшие закуски, на «один укус»
-
Употребление алкогольных напитков перед застольем
-
Конфеты с орехами и сухофруктами
Correct Wrong
Аппетайзеры – это любая еда, утоляющая голод перед основным блюдом, проще говоря – закуска. В каждой стране существуют свои классические аппетайзеры: например, в Израиле это хумус, оливки и пита, а в России – соленья, сельдь, хлеб с маслом.
-
-
Question of
«Шифонад» — это?
-
Мелко нарезанные продукты
-
Шеф-повар, который профилируется на приготовлении рыбы
-
Овощи, опущенные в ледяную воду
Correct Wrong
"Шифонад" — это кулинарная техника тонкой нарезки листовых овощей. Листья сворачивают в плотный рулон, нарезают перпендикулярно полосками не более 1 см шириной и пассеруют в сливочном масле либо бланшируют кипятком. Шифонад используется для украшения блюд, его добавляют в качестве нежного гарнира в прозрачные супы, подмешивают в пюреобразные гарниры. Шифонадом также называют суп с нарезанной таким образом зеленью.
-