Отгадай блюда по их старинному названию

Если ты любишь читать, у тебя отличная память, то ты просто обязан знать и помнить любимое блюдо Евгения Онегина и ответить на вопрос: был ли Колобок пирогом? В этом тесте мы собрали вопросы, посвященные блюдам из прежних времен. Сейчас мы проверим, внимательно ли ты читаешь старые рецепты и разбираешься ли в кулинарии. Поехали!


  • Вопрос из

    Котлеты де-воляй

    • Котлеты из дичи
    • Отбивные куриные котлеты
    • Куриные котлеты фаршированные маслом

    Правильно Ошибка

    В Россию côtelette de volaille, что в переводе на русский язык означает «котлета из птицы», попала во времена Елизаветы Петровны, вместе с модой на все французское. Любящие плотно и вкусно поесть россияне по достоинству оценили этот кулинарный шедевр, и на протяжении последующих полутора столетий его часто подавали как при дворе, так и в дорогих столичных ресторанах. А после революции, в 1918 году, один предприимчивый киевский ресторатор решил дать этому французскому изыску новое, более простое название, и с тех пор все поколения советских граждан знают это блюдо, как «котлету по-киевски».

  • Вопрос из

    Шнель-клопе

    • Жареное мясо с луковым соусом в сметане
    • Рубец по-русски
    • Мелкие рубленые биточки

    Правильно Ошибка

    Это сытное блюдо готовили немного не так, как клопсы классические. Фарш или мелкие ломтики говядины, обжаривали и тушили в сотейнике с луком и сметаной. Гарниром был все тот же отварной картофель со свеклой. Быть может кто-то помнит, как в произведении Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус» герой романа Семен Иванович, ужиная в петербуржском трактире, выкрикивает: «Человек, еще графинчик и полпорции шнельклопса, да побольше хрену».

  • Вопрос из

    Почки в мадере

    • Почки в красном соусе
    • Почки в белом соусе

    Правильно Ошибка

    Необычная закуска пришла в меню Самары из французской кухни. Таким блюдом угощали на завтраке, даваемом Сызранским гарнизоном в Офицерском собрании первого запасного кавалерийского полка в честь возвращающихся из Пекина сменной команды германских войск в 1908 году. Телячьи почки в мадере подавали к основным блюдам завтрака: стерляжьей ухе, растегаям и салатам.

  • Вопрос из

    Консоме протаньер

    • Бульон с кореньями и зеленью
    • Суп с макаронами
    • Щи из шинкованной капусты

    Правильно Ошибка

  • Вопрос из

    Шофруа из дичи

    • Филейчик фаршированный из дичи с разными соусами
    • Омлет с курицей и зеленью
    • Салат с курицей

    Правильно Ошибка

    Шофруа́ (фр. chaud-froid — «горячее-холодное») — холодное мясное блюдо французской кухни, определяющим для которого является одноимённый пикантный соус. Название блюда подразумевает, что холодное приготовленное блюдо должно оставаться столь же аппетитным после остывания. Практически забыто в современной гастрономии. Считается, что блюдо обязано своим появлением случаю с участием маршала наполеоновской Франции Луи Александра Бертье. Военачальника вызвали с ужина, а когда он спустя некоторое время вернулся к столу, его куриное фрикасе уже остыло и застыло. Тем не менее, он его попробовал и остался в восторге, а блюдо с тех пор всегда присутствовало на его праздничном столе.

  • Вопрос из

    Кокиль из рыбы

    • Рыба запеченная под молочным соусом
    • Навага жареная в сухарях
    • Осетрина разварная со шпинатом

    Правильно Ошибка

    Кокиль — это горячая закуска из морепродуктов или рыбы. Блюдо имеет французское происхождение. Закуска получила свое название благодаря раковине, в которой она по обыкновению запекалась и подавалась, либо в небольшой порционной посуде из керамики или металла в форме раковин-кокильниц.

  • Вопрос из

    Крем Дюбари

    • Суп из протертой цветной капусты
    • Белый яичный соус
    • Бульон с молочной яичницей

    Правильно Ошибка

    Крем «Дюбарри» — это французский суп-пюре из цветной капусты. Его появление связывают с графиней Дюбарри, которая, помимо талантов кулинарных, обладала и иными достоинствами, которые и помогли ей проложить дорогу из низов в высший свет. Во время Французской революции новоявленной графине отрубили голову, причем, по легенде, палачом был один из ее бывших любовников. Мифы мифами, а вот вам реальность: после революции оставшиеся без богатых и знатных нанимателей повара разъехались по Европе вместе с рецептами и рассказами про французскую высокую кухню. Одним из таких знаковых блюд и стал крем-суп «Дюбарри».

  • Вопрос из

    Судак огротен

    • Судак запеченный в соусе с луком
    • Судак жареный в тесте
    • Судак протертый в формочках

    Правильно Ошибка

  • Вопрос из

    Яйца берси

    • Яичница с сосисками и томатным соусом
    • Омлет с зеленью
    • Яйца в белом хлебе с ветчиной и грибами

    Правильно Ошибка

    Под красивым названием «берси» скрывается обычная яичница с жареной сосиской, поэтому приготовить это блюдо не составит большого труда. Обжарить сосиску на масле со всех сторон. На другой сковородке в это время приготовить яичницу глазунью. На тарелку аккуратно, чтобы не растекся желток, выложить яичницу, положить рядом сосиску и полить вокруг тонкой струйкой томатного соуса. На самом деле это блюдо получило название французского соуса, который сильно отличается от предложенного томатного. При желании можно приготовить и его. Для этого белое виноградное вино нужно уварить до уменьшения объема вполовину, сварить в нем лук-шалот и добавить слегка отваренный костный мозг, мелко нарезанную петрушку, черный перец, сок лимона, соль и немного масла. Готовую смесь протереть через сито. До революции блюдо называлось яичница берси, после установления советской власти название посчитали неполиткорректным и переименовали ее в яичницу с сосисками и томатным соусом.

  • Вопрос из

    Бешамель

    • Белый густой молочный соус
    • Красный соус
    • Соус из яичных желтков на провансальском масле

    Правильно Ошибка

    Один из самых популярных соусов мира станет палочкой-выручалочкой на кухне хозяйки. Естественно, при правильно подобранном рецепте. Соус бешамель. Изюминка европейской кухни является и полноценным соусом, и в то же время используется как основа для создания других. Он давно стал незаменим при приготовлении лазаньи и суфле, различных запеканок. Как появился соус, не известно. Но существует несколько версий. Первая утверждает, что соус придумал королевский повар Франсуа Пьер де ла Варен (основатель высокой кухни в Версале), потому как именно в его книге впервые был опубликован его рецепт. Согласно другой легенде, соус придумал Луи де Бешамеле, маркиз де Нуантель, гофмейстер при дворе Людовика XIV.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вход

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Прокрутить вверх