-
Вопрос из
В каком году завершилась Сталинградская битва, ставшая переломным моментом во Второй Мировой войне?
-
1941 гoд
-
1942 гoд
-
1943 гoд
-
1944 гoд
Правильно Ошибка
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Переломным моментом стало 19 ноября 1942 года – в этот день, после бесчисленных кровопролитных столкновений с противником внутри города, советские войска перешли в контрнаступление. Эта операция получила название «Уран», и одним из ее разработчиков был сам Георгий Жуков. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
-
-
Вопрос из
Кому принадлежит фраза «Меня любил народ, но не заметили правители»?
-
Александр Вертинский
-
Александр Пушкин
-
Александр Дюма
-
Александр Невский
Правильно Ошибка
В СССР записи Вертинского запрещены не были, но считались предосудительными — свидетельством антисоветских настроений. На квартире часто собирались на прослушивание его пластинок как наши русские, так и иностранцы, и дальше он рассказывал о своей распутной жизни и творящихся безобразиях в квартире. Во второй половине 1930-х годов Вертинский неоднократно обращался в советские представительства с просьбой разрешить ему вернуться на родину. В конце марта 1943 года Вертинский предпринял очередную попытку и написал письмо на имя В. М. Молотова, в котором писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное». Разрешение было получено. За год до смерти Вертинский писал заместителю министра культуры: Где-то там: наверху всё ещё делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут и не говорят ни слова. Газетчики и журналисты говорят: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! Меня любит народ (Простите мне эту смелость). Я уже по 4-му и 5-му разу объехал нашу страну, я заканчиваю третью тысячу концертов!.. "Меня любил народ, но не заметили правители"
-
-
Вопрос из
Какое прозвище было у советского государственного и политического деятеля Ю. В. Андропова в среде КГБ?
-
Снайпер
-
Ювелир
-
Шеф
-
Виртуоз
Правильно Ошибка
Юрий Владимирович Андропов (2 (15) июня 1914 — 9 февраля 1984) — советский государственный и политический деятель, руководитель СССР в 1982—1984 годах. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984). С 1954 по 1957 год Андропов — посол в Венгрии, участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 года. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967—1982). 10 мая 1967 года назначен председателем КГБ СССР. Сведения о происхождении Андропова до сих пор засекречены, весьма запутаны и противоречивы. Мать Андропова Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), учительница музыки, была, со слов самого Ю. В. Андропова, приёмной дочерью в богатой еврейской купеческой семье уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна (ум. 1915) и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Дочь Евдокии Михайловны, мать Андропова с 17 лет работала учительницей музыки в женской гимназии Фелицы Францевны Мансбах в Москве. У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».
-
-
Вопрос из
Как переводится фраза-девиз «NO8DO» , изображенная на флаге испанского города Севильи?
-
Ты спас меня
-
Ты не забыл меня
-
Ты не покинул меня
-
Ты воскресил меня
Правильно Ошибка
Севилья — город на юге Испании с населением около 700 тысяч жителей. Расположена на обоих берегах реки Гвадалквивир. Является столицей автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. NO8DO — девиз и логотип города Севильи в Испании, где сокращение можно найти на многих зданиях, дорожных знаках, канализационных люках. Эмблема состоит из двух слогов и символа мотка шерсти (исп. madeja), расположенного в виде цифры 8. Вначале сокращение использовалось как вспомогательная эмблема, менее значимая, чем традиционный герб города. Однако к концу XX века сокращение официально стало главным символом города. Символ, выполненный золотом на красном фоне, расположен в центре флага, дарованного городу королём Хуаном Карлосом в 1995 году. На самом деле в середине девиза не восьмёрка, а моток шерсти, который по-испански называется madeja. Получившаяся фраза «No madeja do» звучит так же, как «No me ha dejado», что означает «Ты не покинул меня». По легенде, эти слова городу даровал в 13 веке король Альфонсо X Мудрый после того, как его сын попытался поднять восстание и взять власть в свои руки, но севильцы остались верными правителю.
-
-
Вопрос из
На какой срок в 1759 г был заключен договор аренды пивоварни А. Гиннессом для производства одноимённого пива?
-
50 лет
-
100 лет
-
500 лет
-
9000 лет
Правильно Ошибка
Создатель пива «Гиннесс» начал заниматься пивоварением ещё со школы. Тогда он и его отец Ричард, работая у местного архиепископа Артура Прайса, варили эль в подвале его дома. В 1752 году Артур Прайс умер, оставив в наследство семье Гиннессов 200 фунтов. На эти деньги Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с братом Ричардом начал варить эль. Через три года Артур оставил производство брату, а сам переехал в Дублин, где нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» (англ. St. James’s Gate Brewery). 31 декабря 1759 года был подписан договор аренды на 9000 лет, аренда стоила 45 фунтов в год. Таким образом, срок аренды подойдёт к концу в 10759 г.
-
-
Вопрос из
За сколько времени свет доходит от Солнца до Земли?
-
58 сек
-
4 мин. 13 сек
-
8 мин. 20 сек
-
15 мин. 10 сек
Правильно Ошибка
Сколько времени необходимо солнечному свету, чтобы достигнуть Земли? Очевидно, что солнечный свет распространяется со скоростью света. Фотонам, испускаемым с поверхности Солнца необходимо некоторое время, чтобы пройти сквозь космический вакуум и достичь наших глаз. В среднем солнечный свет проходит расстояние от Солнца до Земли за 8 минут и 20 секунд. Если бы Солнце вдруг внезапно исчезло из нашей Вселенной, то у вас было бы чуть больше 8 минут, прежде чем вы заметили бы неладное. Как же получаются эти 8 минут 20 секунд? Мы вращаемся вокруг Солнца на расстоянии около 150 миллионов километров. Свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду. Разделив одно на другое, получим 500 секунд, или 8 минут и 20 секунд. Полученное время является средним, поскольку Земля движется по эллиптической орбите вокруг Солнца. Наименьшее расстояние составляет 147 миллионов километров, а наибольшее - 152 миллиона километров. В ближайшей точке свет достигает Земли за 490 секунд, в то время как в наиболее удаленной точке свету необходимо 507 секунд. Все становится гораздо интереснее, если рассмотреть путешествие фотонов внутри Солнца. Вы, наверное, знаете, что фотоны образуются в результате термоядерных реакций внутри ядра Солнца. Эти фотоны испускаются и поглощаются в лучистой зоне звезды бесчисленное количество раз, прежде чем они, наконец, достигнут поверхности. В конечном счете, фотоны, которые попадают вам в глаза, на самом деле были созданы десятки тысяч лет назад.
-
-
Вопрос из
Какой российской императрице в 1786 году была сделана прививка от оспы?
-
Екатерине II Алексеевне
-
Елизавете Петровне
-
Екатерине I Алексеевне
-
Анне Иоановне
Правильно Ошибка
В1768 году Екатерина II первой в России сделала себе и затем своему сыну Павлу прививку от оспы. Произошло это в разгар пандемии смертельной болезни. Сама Екатерина оспой не болела, но боялась заразиться, тем более что ее муж Петр III перед свадьбой переболел оспой. Екатерине в 1768-м исполнилось 39 лет. Она была полна сил, не хотела потерять шарм и очарование. Смириться с положением жить в страхе она не могла и в силу своей просвещенности. В то время прививали методом так называемой вариоляции. Он заключался в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили оспенные пузырьки от больного. Зараженные таким способом люди тоже умирали, но раз в 20 меньше, чем при обычном течении болезни. Екатерина изучила вопрос глубоко и выбрала себе врача – самого успешного в то время английского лекаря Томаса Димсдейла. Димсдейл прибыл в Санкт-Петербург летом. В этот момент при Дворе уже было много зараженных. Медлить было нельзя. Донором оспенного материала для императрицы стал шестилетний крестьянский мальчик Саша Марков. Екатерине ввели его зараженную лимфу. Через неделю императрица полностью излечилась. Вскоре был привит сын Екатерины, позже – его супруга. Мальчик Саша Марков выздоровел и вскоре получил дворянский титул. Доктор Димсдейл удостоился звания лейб-медика, баронского титула и внушительной пенсии. С того момента в России метод прививания от оспы стал применяться везде. Болезнь ослабевала с каждым годом и была в итоге побеждена.
-