Как и во все времена во всех других странах советские люди питались. А поскольку им не всегда удавалась что-то самим приготовить, в виду постоянной занятости или простого желания сменить обстановку, люди питались в столовых, кафе, ресторанах. Те кто до сих пор помнит вкус советских котлет в заводских столовых неустанно твердят, что они были очень вкусными за счет добавления в них только натуральных продуктов (компонентов). В кафе можно было позавтракать, пообедать или просто перекусить. Существовали заведения самообслуживания и кафе с официантами, цены были вполне демократичными.
-
Вопрос из
Как в народе называли заведения общепита с огромными панорамными окнами?
-
Стекляшки
-
Ветрянки
-
Ветровки
-
Панорамки
Правильно Ошибка
Просторные кафе со стеклянными стенами-витринами — подражание западной моде — появились в Москве в разгар хрущевской оттепели. В сентябре 1959 года Хрущев вместе с Ниной Петровной осуществил незабываемый официальный визит в США в мощном турбовинтовом Ту-114. ... Маленькие магазины с большими стеклянными витринами или небольшие «стекляшки» -павильончики, в которых чаще всего располагались какие-нибудь пивнушки или кафе.
-
-
Вопрос из
Каких название кафе не было в СССР?
-
Рыбные
-
Пирожковые
-
Пельменные
-
Блинные
Правильно Ошибка
У советских закусочных было несколько блюд простого приготовления, а официантов даже не было. Раньше заведений общепита не было так много, нежели сейчас. Пельменные. Очевидно, что тут можно было поесть пельменей., чебуречные и пирожковые соответственно, блинные с вкусными блинчиками.
-
-
Вопрос из
Популярное мясное блюдо в меню ресторанов?
-
Котлеты по-киевски
-
Колбаса по-английски
-
Мясо по-немецки
Правильно Ошибка
Котлета по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе, в которое завёрнут кусочек сливочного масла. Изначально масло вбивалось в котлету кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекают во фритюре, предварительно дважды панируют
-
-
Вопрос из
Какой день в советских столовых считался рыбным?
-
Четверг
-
Вторник
-
Суббота
-
Понедельник
Правильно Ошибка
В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Вместе с тем существует и версия о том, что выбор именно четверга в качестве рыбного дня носил подчёркнуто демонстративный и пропагандистский характер в рамках развёрнутой в сталинском СССР антирелигиозной кампании, поскольку четверг приходится как раз посередине между двумя днями, когда рыбу есть верующим разрешено.
-
-
Вопрос из
Минеральная вода, которую чаще всего подавали в ресторанах?
-
Боржоми
-
Цунами
-
Салями
-
Татами
Правильно Ошибка
«Боржо́ми» — природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода с минерализацией 2,5-7,5 г/л, широко известная в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Воду добывают в Грузии, в долине Боржоми, расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули».
-
-
Вопрос из
Как называлась публика, тусующаяся в ресторанах?
-
Бомонд
-
Воланд
-
Авангард
-
Бунтарг
Правильно Ошибка
Поход в ресторан для большинства советских людей был выдающимся событием. Завсегдатаями заведений была особая прослойка общества – бомонд, иностранцы, номенклатурные работники и родственники сотрудников.
-
-
Вопрос из
Модные кресла из ресторанов?
-
Ракушки
-
Черепашки
-
Раскладушки
-
Подушки
Правильно Ошибка
В моду вошли французские окна в пол, кресла-ракушки и столики на тонких ножках. Стали открываться и молодежные кафе, однако, много денег они не приносили, ведь студенты не обладали большим бюджетом. А вот у пивных и коктейльных дело шло хорошо.
-
-
Вопрос из
Как назывались блюдца на высоких ножках в кафе-мороженых?
-
Креманки
-
Мембранки
-
Мензурки
-
Лимонки
Правильно Ошибка
Во времена СССР такие изделия относились к разряду предметов роскоши, стоили от 60 полновесных советских рублей и поэтому выставлялись в обычные дни за стеклом в сервантах и стенках, а в праздники царили за накрытым столом. Ну с тем же оливье… ... Креманки. Металлические часто встречались в кафе-мороженое, где в них раскладывали на вес холодное лакомство: с сиропом, шоколадной стружкой или орехами… А дома чаще держали стеклянные варианты.
-
-
Вопрос из
Сколько рублей помогали решить проблему с местами в ресторане?
-
3
-
2
-
10
-
5
Правильно Ошибка
Простые смертные, чтобы попасть в кафе, сначала должны были отстоять очередь на входе, а потом пройти фейсконтроль у швейцара, который, окинув посетителя оценивающим взглядом, запросто мог ответить, что мест нет. Но заветный «трояк», вложенный в его карман, решал эту проблему.
-
-
Вопрос из
Популярные развлечения посетителей ресторанов?
-
Живые музыканты
-
Кинофильмы
-
Театральные сцены
-
Иллюзионисты
Правильно Ошибка
Особым шиком был отдых в ресторане с живыми музыкантами. Кстати, артистов для ресторанов поставляло ОМА – объединение музыкальных ансамблей. Когда музыканты ресторана уходили в отпуск, они всегда сами приводили себе замену – друзей или знакомых, часто – желающих подзаработать преподавателей музыкального училища или института культуры.
-
-
Вопрос из
Мясное блюдо для состоятельных посетителей «Цыплёнок…
-
Табака
-
Под колпаком
-
На костре
-
В соусе
Правильно Ошибка
Цыплёнок табака́ — популярное блюдо турецкой и грузинской кухонь[2]. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом с давлением 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
-
-
Вопрос из
Знаменитый советский ресторан?
-
Метрополь
-
Сакрополь
-
Винтополь
-
Акрополь
Правильно Ошибка
В дореволюционный и советский периоды кухня Метрополя в основном предлагала блюда русской кухни, такие как куриные котлеты, лангеты, кулебяку и другие. В 2010-м году вниманию гостей был представлен «Brasserie de Metropole» — обновленный элитный ресторан с новым свадебным банкетным залом. ... "Метрополь" — это русский ресторан, и фундаментально кухня должна быть русской. Она такой и будет, но с авторскими нотами, с какими-то штрихами современных популярных тенденций.
-
-
Вопрос из
Знаменитая надпись в заведениях общепита « … и яйцами в солонку не лазить!»
-
Пальцами
-
Помидорами
-
Руками
-
Ложками
Правильно Ошибка
Пальцами и яйцами в соль не лазить! (существуют и другие вариации этого лозунга - в них предлагается не макать, не тыкать, а т.д. - вариант зависел от чувства прекрасного каждого отдельного плакатиста).
-
-
Вопрос из
Закуска к пиву в некоторых барах?
-
Сушки с солью
-
Соленое печенье
-
Сухарики с солью
-
Соломка с солью
Правильно Ошибка
В 70-х в СССР повсеместно стали появляться специализированные магазины со стандартными названиями типа "Океан" или "Нептун" - там продавали различную рыбу, в том числе и сушеную воблу, которая слыла в нашей провинции чуть ли не деликатесом. ... Для экономных к пиву предлагали соленые сушки – пару штук на копейку. ...
-
-
Вопрос из
Какие столовые приборы были в пельменных?
-
Алюминиевые
-
Жестяные
-
Оловянные
-
Стеклянные
Правильно Ошибка
Из армии алюминиевые чашки, ложки и вилки перекочевали в столовые и больницы. Дёшево, гигиенично, практично. И героев фильмов 50-60-х годов можно увидеть с такой кружкой или ложкой.
-