in ,

Тест про кафе и рестораны СССР: вопросы, с которыми справится не каждый, кто жил при Союзе

Как и во все времена во всех других странах советские люди питались. А поскольку им не всегда удавалась что-то самим приготовить, в виду постоянной занятости или простого желания сменить обстановку, люди питались в столовых, кафе, ресторанах. Те кто до сих пор помнит вкус советских котлет в заводских столовых неустанно твердят, что они были очень вкусными за счет добавления в них только натуральных продуктов (компонентов). В кафе можно было позавтракать, пообедать или просто перекусить. Существовали заведения самообслуживания и кафе с официантами, цены были вполне демократичными.

Предлагаем пройти увлекательный тест и освежить воспоминания.

  • Вопрос из

    Как в народе называли заведения общепита с огромными панорамными окнами?

    • Стекляшки
    • Ветрянки
    • Ветровки
    • Панорамки

    Правильно Ошибка

    Просторные кафе со стеклянными стенами-витринами — подражание западной моде — появились в Москве в разгар хрущевской оттепели. В сентябре 1959 года Хрущев вместе с Ниной Петровной осуществил незабываемый официальный визит в США в мощном турбовинтовом Ту-114. ... Маленькие магазины с большими стеклянными витринами или небольшие «стекляшки» -павильончики, в которых чаще всего располагались какие-нибудь пивнушки или кафе.

  • Вопрос из

    Каких название кафе не было в СССР?

    • Рыбные
    • Пирожковые
    • Пельменные
    • Блинные

    Правильно Ошибка

    У советских закусочных было несколько блюд простого приготовления, а официантов даже не было. Раньше заведений общепита не было так много, нежели сейчас. Пельменные. Очевидно, что тут можно было поесть пельменей., чебуречные и пирожковые соответственно, блинные с вкусными блинчиками.

  • Вопрос из

    Популярное мясное блюдо в меню ресторанов?

    • Котлеты по-киевски
    • Колбаса по-английски
    • Мясо по-немецки

    Правильно Ошибка

    Котлета по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе, в которое завёрнут кусочек сливочного масла. Изначально масло вбивалось в котлету кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекают во фритюре, предварительно дважды панируют

  • Вопрос из

    Какой день в советских столовых считался рыбным?

    • Четверг
    • Вторник
    • Суббота
    • Понедельник

    Правильно Ошибка

    В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Вместе с тем существует и версия о том, что выбор именно четверга в качестве рыбного дня носил подчёркнуто демонстративный и пропагандистский характер в рамках развёрнутой в сталинском СССР антирелигиозной кампании, поскольку четверг приходится как раз посередине между двумя днями, когда рыбу есть верующим разрешено.

  • Вопрос из

    Минеральная вода, которую чаще всего подавали в ресторанах?

    • Боржоми
    • Цунами
    • Салями
    • Татами

    Правильно Ошибка

    «Боржо́ми» — природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода с минерализацией 2,5-7,5 г/л, широко известная в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Воду добывают в Грузии, в долине Боржоми, расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули».

  • Вопрос из

    Как называлась публика, тусующаяся в ресторанах?

    • Бомонд
    • Воланд
    • Авангард
    • Бунтарг

    Правильно Ошибка

    Поход в ресторан для большинства советских людей был выдающимся событием. Завсегдатаями заведений была особая прослойка общества – бомонд, иностранцы, номенклатурные работники и родственники сотрудников.

  • Вопрос из

    Модные кресла из ресторанов?

    • Ракушки
    • Черепашки
    • Раскладушки
    • Подушки

    Правильно Ошибка

    В моду вошли французские окна в пол, кресла-ракушки и столики на тонких ножках. Стали открываться и молодежные кафе, однако, много денег они не приносили, ведь студенты не обладали большим бюджетом. А вот у пивных и коктейльных дело шло хорошо.

  • Вопрос из

    Как назывались блюдца на высоких ножках в кафе-мороженых?

    • Креманки
    • Мембранки
    • Мензурки
    • Лимонки

    Правильно Ошибка

    Во времена СССР такие изделия относились к разряду предметов роскоши, стоили от 60 полновесных советских рублей и поэтому выставлялись в обычные дни за стеклом в сервантах и стенках, а в праздники царили за накрытым столом. Ну с тем же оливье… ... Креманки. Металлические часто встречались в кафе-мороженое, где в них раскладывали на вес холодное лакомство: с сиропом, шоколадной стружкой или орехами… А дома чаще держали стеклянные варианты.

  • Вопрос из

    Сколько рублей помогали решить проблему с местами в ресторане?

    • 3
    • 2
    • 10
    • 5

    Правильно Ошибка

    Простые смертные, чтобы попасть в кафе, сначала должны были отстоять очередь на входе, а потом пройти фейсконтроль у швейцара, который, окинув посетителя оценивающим взглядом, запросто мог ответить, что мест нет. Но заветный «трояк», вложенный в его карман, решал эту проблему.

  • Вопрос из

    Популярные развлечения посетителей ресторанов?

    • Живые музыканты
    • Кинофильмы
    • Театральные сцены
    • Иллюзионисты

    Правильно Ошибка

    Особым шиком был отдых в ресторане с живыми музыкантами. Кстати, артистов для ресторанов поставляло ОМА – объединение музыкальных ансамблей. Когда музыканты ресторана уходили в отпуск, они всегда сами приводили себе замену – друзей или знакомых, часто – желающих подзаработать преподавателей музыкального училища или института культуры.

  • Вопрос из

    Мясное блюдо для состоятельных посетителей «Цыплёнок…

    • Табака
    • Под колпаком
    • На костре
    • В соусе

    Правильно Ошибка

    Цыплёнок табака́ — популярное блюдо турецкой и грузинской кухонь[2]. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом с давлением 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

  • Вопрос из

    Знаменитый советский ресторан?

    • Метрополь
    • Сакрополь
    • Винтополь
    • Акрополь

    Правильно Ошибка

    В дореволюционный и советский периоды кухня Метрополя в основном предлагала блюда русской кухни, такие как куриные котлеты, лангеты, кулебяку и другие. В 2010-м году вниманию гостей был представлен «Brasserie de Metropole» — обновленный элитный ресторан с новым свадебным банкетным залом. ... "Метрополь" — это русский ресторан, и фундаментально кухня должна быть русской. Она такой и будет, но с авторскими нотами, с какими-то штрихами современных популярных тенденций.

  • Вопрос из

    Знаменитая надпись в заведениях общепита « … и яйцами в солонку не лазить!»

    • Пальцами
    • Помидорами
    • Руками
    • Ложками

    Правильно Ошибка

    Пальцами и яйцами в соль не лазить! (существуют и другие вариации этого лозунга - в них предлагается не макать, не тыкать, а т.д. - вариант зависел от чувства прекрасного каждого отдельного плакатиста).

  • Вопрос из

    Закуска к пиву в некоторых барах?

    • Сушки с солью
    • Соленое печенье
    • Сухарики с солью
    • Соломка с солью

    Правильно Ошибка

    В 70-х в СССР повсеместно стали появляться специализированные магазины со стандартными названиями типа "Океан" или "Нептун" - там продавали различную рыбу, в том числе и сушеную воблу, которая слыла в нашей провинции чуть ли не деликатесом. ... Для экономных к пиву предлагали соленые сушки – пару штук на копейку. ...

  • Вопрос из

    Какие столовые приборы были в пельменных?

    • Алюминиевые
    • Жестяные
    • Оловянные
    • Стеклянные

    Правильно Ошибка

    Из армии алюминиевые чашки, ложки и вилки перекочевали в столовые и больницы. Дёшево, гигиенично, практично. И героев фильмов 50-60-х годов можно увидеть с такой кружкой или ложкой.

Понравилось?

42 Баллов
Да Нет

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *